Обладатели дачи или любого другого земельного участка с фруктовыми деревьями иногда сталкиваются с проблемой переработки фруктов. Когда приходит время собирать урожай, то эта процедура, как правило, укладывается в несколько дней и после этого с фруктами нужно что-то делать. Поедание этих чудесных плодов - дело конечно наиболее правильное, но чаще всего урожай существенно превышает наши поедательные способности, поэтому достаточно остро встаёт вопрос: а что делать со всем остальным? Можно раздаривать (жалко), можно продавать - хлопотно, да и далеко не все готовы заниматься торговлей. Наиболее привлекательными в этой ситуации кажутся заготовки и консервация, ведь век плодов достаточно короток, а если их соответствующим образом переработать, то срок их хранения и возможности последующего употребления существенно возрастает. Самыми популярными методами переработки являются изготовление варенья и отжим сока. При этом варенье постепенно теряет свою популярность, так как для его изготовления требуются десятки килограммов сахара, а последние веяния в диетологии призывают к сдержанному употреблению всего сладкого. Другое дело сок - он содержит натуральную фруктозу, полезен и притателен, а если начинает бродить, то прекрасно превращается в плодовое вино или перегоняется в благородные дистилляты, типа кальвадоса.
Для качественного отжима неплохо было бы приобрести соответствующее оборудование, и на этом сайте https://wootehnik.ru/articles/vse-o-belorusskoj-sadovoj-sokovyzhimalke/ предлагается вполне приемлемый аппарат, который способен перемалывать десятки килограммов яблок, груш и прочих плодов. В зависимости от плотности фруктов получится либо сок и пюре, либо просто сочное пюре, из которого впоследствии можно отжать сок, а отжим использовать для дальнейшей переработки. Обычно отжим заливают водой и отправляют на последующее брожение. Сброженную массу следует перегнать в дистиллят, который полезнее и приятнее алкоголесодержащих напитков, реализуемых в торговых сетях. Конечно, это не будет настоящий кальвадос (ведь его перегоняют из яблочного или грушевого вина, то бишь сидра), но по своим вкусовым качествам этот напиток будет достаточно хорош. Из яблочного или грушевого сока можно делать вина, такие как сидр или перри. При этом срок хранения данных результатов переработки возрастает в несколько раз. Собственно, и соки при соответствующей упаковке (закатке) также могут храниться более длительное время, чем сами фрукты, и при этом он сохраняет все свои полезные свойства, а также натуральный вкус.
Надо отметить, что современные люди всё больше внимания стали уделять здоровому питанию и всё чаще предпочитают натуральные продукты с собственного сада-огорода, чем продукцию из магазина или с рынка. Причина в том, что никогда не знаешь, каким образом были выращены магазинные продукты, в каких условиях они хранились и какими веществами обрабатывались для увеличения срока хранения, обеззараживания или усиления вкусовых качеств. Наверное именно поэтому свои собственные фрукты-овощи вызывают значительно больше доверия.