Бизнес на разведении уток

  • Posted on: 12 March 2015
  • By: Tibedox

покупать готовый бизнесПроизводство продуктов питания на продажу является самым древним видом предпринимательской деятельности. Сегодня именно сельское хозяйство остается основной, или как минимум очень важной частью экономики для большинства государств.

В России сельским хозяйством обычно занимаются либо крупные агрохолдинги, либо сами сельские жители, а вот средний и мелкий бизнес предпочитает не связываться с данной отраслью. Причин тому несколько: во-первых, это один из высокорисковых видов деятельности; во-вторых, добиться высокой рентабельности порой можно только при больших объемах производства; в-третьих, в нашей стране действует слишком сложное законодательство по части сельского хозяйства.

Тем не менее, в условиях всё возрастающей экономической изоляции России, особенно с учетом введенного запрета на импорт сельхозпродукции из Евросоюза, Украины и Северной Америки, остро встает вопрос замещения утраченных поставок продуктов. Часть этих товаров можно производить в самой России, особенно с учетом растущих цен на продукты питания, что повышает рентабельность сельхозбизнеса.

По опыту предпринимателей, уже занимавшихся этим бизнесом, всегда лучше на площадке http://business-asset.ru/prodazha-biznesa/ приобрести готовый бизнес, чем начинать всё с нуля. Даже если приобретаемое предприятие требует глубокой модернизации, как в техническом, так и в организационном плане. Как уже говорилось, наше законодательство слишком сильно зарегулировало все вопросы, связанные с ведением сельхозбизнеса. Для каждого сарая, для каждого курятника нужно получать кучу документов, что превращает создание фермы в настоящий бюрократический ад. Поэтому гораздо проще будет обновить имеющейся материальный фонд старого предприятия, чем создавать новый для собственной фирмы.

Сельское хозяйство дает широчайший выбор направлений деятельности – от выращивания грибов и ягод до разведения экзотических животных (например, страусов). Одним из самых перспективных при этом является разведение птицы на мясо.

С правовой точки зрения каких-либо специальных правил разведения птицы в России не существует. Это можно делать как в формате полноценных птицефабрик, так и на семейной ферме. Правда, чтобы деятельность была законной, нужно всё же оформить этот вид деятельности как индивидуальное предпринимательство или в иной форме. Для реализации мяса птицы также будут нужны разрешения ветеринарной службы. Ветеринарные правила могут несколько различаться в разных регионах, поэтому данный вопрос нужно детально изучить непосредственно перед началом вашей деятельности.

Одним из самых простых в уходе видов домашней птицы является утка. Она довольно неприхотлива к условиям содержания и может питаться самыми дешевыми кормами. Хотя в принципе уток можно выращивать и без водоема, особи, которые при жизни имели возможность много плавать, дают более вкусное и мягкое мясо. Так что, если рядом есть водоем, постарайтесь использовать и его.

Летом уток можно выращивать под открытым небом, просто огородив для них достаточно широкую площадку. Однако на зиму вам всё же понадобится несколько птичников, причем отдельно для молодняка и отдельно для племенных уток.

Для воспроизведения популяции вам будут нужны инкубаторы, в которых можно «высиживать» птенцов. Полагаться в этом вопросе на самих птиц всё же не стоит. Кроме того из оборудования вам также будет нужно морозильник и перощипальная машина. Стоимость данной техники не так уж велика, но если поголовье будет большим, то и техники понадобится побольше. В целом небольшое хозяйство по разведению уток потребует стартовых инвестиций в размере – 60-100 тысяч рублей.

Первых птиц рекомендуется закупить в племенном хозяйстве. Лучше всего для разведения уток на мясо подходит пекинская порода. Эти утки взрослеют всего за 2 месяца, то есть готовы к забою уже через 60 дней после вылупливания из яиц. Кроме того они характеризуются высокой яйценоскостью. В дальнейшем птенцов лучше выращивать в собственных инкубаторах вместо того, чтобы всякий раз закупать их у сторонних производителей. В этом случае ваше хозяйство уже само сможет торговать породистыми утятами, что также является неплохим видом бизнеса.

Самой большой статьей текущих расходов станет закупка корма для птиц. За два месяца – от вылупливания до забоя – одна особь будет съедать кормов на 80-100 рублей. После преодоления двухмесячного возраста потребление корма начинает стремительно возрастать, что делает дальнейшее содержание птиц нерентабельным. Особенно, если учесть что 60-дневные утки имеют уже около 2 килограммов мяса.

Особых проблем с реализацией мяса возникнуть не должно. В России птицеводческие хозяйства в основном специализируются на курятине, а потому конкуренция в утином сегменте не так уж высока. Главным каналом сбыта, скорей всего станут оптовые закупщики мяса, хотя если вам удастся наладить прямые поставки в заведения общепита или производителям обработанной мясной продукции, рентабельность может быть значительно выше.

Заметки: