Выборы президента глазами обывателя.

Если честно, результаты прошедших выборов не удивили.

  1. Путин – 63,75 %. В принципе, логичная цифра, особенно если учесть тотальный конформизм электората + людей, живущих и голосующих по принципу «как бы чего не вышло» + мощный административный ресурс + неприязнь россиян к Западу и боязнь этого самого Запада в свете «арабской весны» (Путин же позиционируется вроде как враг Запада) + возрастных людей, которые традиционно голосуют за действующую власть. Кроме того, у нашего народа в мозг стальным костылём вбита мысль: «ну эти наверное уже наворовались, а новые придут – они-ж голодные, сразу воровать станут». Мысль однозначно бредовая, так как не существует понятия «наворовался», существует только «аппетит пришёл во время еды». И вообще, в том-то одна из целей сменяемости власти – разрушение сформировавшихся схем воровства и кумовства. Эти схемы, как правило, полностью формируются и устаканиваются через 2-3 года правления, и вскоре после этого власть необходимо менять. Однако в нашем случае, одни и те же люди находились у руля 12 лет, а теперь ещё и продлили себе полномочия… Так что можно делать грустные выводы.
     
  2. Зюганов – 17,19 %. Странно, что так много. Вообще главная проблема компартии РФ – это её хронически несимпатичный лидер. Ещё Плутарх отмечал значение внешности для крупного лидера (см. жизнеописание Алкивиада). Действительно, во многих случаях (но не всегда, конечно!) электорат отдаёт предпочтение более симпатичным людям: красивый (когда-то) Ющенко победил менее приятного внешне Януковича, молодой и симпатичный Саакашвили победил старого несимпатичного Шеварднадзе, молодой симпатичный негр Обама победил старого сморщенного маразматика Маккейна с жиденькими волосёнками на лысеющей голове. На самом деле, желающих поддержать КПРФ в стране очень много, гораздо больше, чем те 19,2 %, которые якобы проголосовали за партию на думских выборах. Но всё портит отталкивающая личность Зюганова. Об этом говорит, в том числе, и разрыв в цифрах - 19,2 %  проголосовали за КПРФ и лишь 17,19 % - за Зюганова лично. ИМХО если коммунисты выдвинут нормального лидера – довольно молодого, симпатичного, чётко и по делу говорящего, с чистой репутацией – победа на следующих выборах им обеспечена.
     
  3. Прохоров – 7,82 %. Неплохой результат, который обусловлен, прежде всего, молодостью, ростом и приятной внешностью олигарха, а также тем, что он довольно свежая личность на политическом небосклоне. В его пользу сыграл скандал с Правым делом + попытка наладить выпуск автомобилей (по сути, Прохоров оказался первым человеком в стране, который вдруг решил что-то произвести, а не только торговать ресурсами и энергоносителями). Против него сыграла неуклюжая попытка изменить трудовой кодекс ну и, конечно, тот факт, что он – олигарх, а к богатым наш народ относится подозрительно. Хотя люди упорно забывают известный факт, что самые злобные и жадные тираны как раз вышли из народа, из бедности. С другой стороны, все наши олигархи как раз и есть те самые "из гряди в князи", так что, наверное, народ их не любит вполне справедливо.
     
  4. Жириновский – 6,23 %. Весёлый мужик, часто рубит правду-матку, очень многие любят смотреть ток-шоу и дебаты с его участием – ведь это значительно интереснее, чем смотреть юмористические передачи. Симпатичным его не назовёшь, но шут таким и должен быть. Свои голоса он получает за то, что осмеливается вслух говорить то, что многие думают, но сказать не решаются. Странно, что так мало за него проголосовало. Очевидно, растёт политическая сознательность электората – теперь немногие готовы отдать свой голос за сатирика, который уже столько раз продемонстрировал свою лояльность действующей власти, что как самостоятельного политика его уже никто не воспринимает.
     
  5. Миронов – 3,85 %. Невысокий процент, но ведь и личность не харизматичная. Десантником он не выглядит (в отличие от того же брутального генерала Лебедя), не оратор, засветился в работе на действующую власть… Ну, как бы он получил то, что получил. Вполне нормальный для него результат. В его случае едва ли был смысл ожидать звёзд с неба.

© Tibedox, 2012